Cовещание по итогам работы отрасли животноводства и подведению итогов по бонитировке за 2020 год

26 марта 2021 года Министерством сельского хозяйства Калининградской области совместно с ГБУ КО «Центр по управлению племенным животноводством» на базе ФГБОУ КИПКА в формате видеоконференции было проведено совещание по итогам работы отрасли животноводства и подведению итогов по бонитировке за 2020 год с участием специалистов районных управлений сельского хозяйства и специалистов сельхозпредприятий.

С вступительным словом выступили начальник отдела развития животноводства Министерства сельского хозяйства Калининградской области Родина Элона Станиславовна и директор ГБУ КО «Центр по управлению племенным животноводством» Липунов Григорий Викторович.

В ходе совещания рассмотрены вопросы о государственной поддержке сельхозпроизводителей и региональном государственном надзоре в области племенного животноводства.

Представлен отчёт о работе регионального информационно-селекционного центра за 2020 год и планах на 2021 год, подведены итоги бонитировки крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, свиноводства, звероводства, овцеводства и коневодства за 2020 год.

Также был зачитан отчёт по работе молочной лаборатории «Центра по управлению племенным животноводством». В прошлом году центр приобрёл для молочной лаборатории новый анализатор качества молока «Лактан» исп.600 УЛЬТРАМАКС, который позволяет проводить исследования проб молока ультразвуковым способом без химических реактивов.

Данный анализатор проводит исследование по 11 параметрам, среди них не только содержание жира и белка, но и плотность, калорийность, содержание лактозы, СОМО, добавления воды, минеральных солей и др.

По плану совещания также были представлены отчёты о результатах работы станции по искусственному осеменению ООО «Интерген Рус», его представил Абрамов Антон Евгеньевич (заместитель генерального директора) и лаборатории по биохимическому анализу крови и кормов «Центр ветеринарных исследований», который представила Бадер Анна Александровна (генеральный директор ЦВИ).